商盟客服

您好,欢迎莅临艺星木品,欢迎咨询...

奚经理: 点击这里给我发消息
正在加载

触屏版二维码

您好,欢迎访问南京艺星工艺木制品有限公司!

南京艺星工艺木制品有限公司

客户至上   服务为本   争创行业先锋

公司热线: 400-928-8656

联系我们

联系我们

联系人:奚经理 13951617742

联系QQ:点击我发送信息

电话:025-86560627

传真:025-86560627

邮箱:1921202945@qq.com

地址:南京市建邺区江东中路80号金盛装饰市场建材东广场五楼E区5号

中国人的实木情结
       生活质量提高的现在,家居生活环境也被越来越多人重视。家装建材中,木质家具彰显着品质好,档次高等优点,其实对于实木,中国人在很早以前的就十分的喜爱,下面就来介绍下实木家装的优点与备受喜爱的原因。

       中国人为何有实木情结

       中国古建筑发展历史,木材是使用频率最高的材料,就是中国木制工艺的发展史。中国的古建筑以木结构为主体,形成了独特的风格和做法,形成了独具东方神韵的“木文化“建筑。

       首先,是受中国古人崇尚自然、尊重自然哲学思想的影响。

       中华文明讲求人与自然密切融合、协调有序,崇尚自然,尊重自然;而在人与自然的这种对话和交流中,木材所具有的特点与古人的哲学认识正好一致,因此木材在中国的建筑和古典家具中就占据了举足轻重的地位,形成了独具东方特色的“木文化”,与西方征服自然的“石文化”形成了鲜明的对比。

       其次,是因为中国人非常重视堪舆术。

       传统的木建筑布局,中国人都非常重视风水学上的堪舆术。周围有山环抱的住宅在堪舆术中被认为是良宅,其中又以位于“群山环抱”之中的宅院为最佳。堪舆术中认为此等住宅可以避凶养气。房屋周围的“山”不仅要绿树成荫,而且对“山”的形势也很讲究,所以生长在山上的树木,自然成为了建筑材料的首选。木主春天,具有生发性。它这种独有的天然特性,可以与环境和谐,以木为建筑主体的风格由此形成传统。

       最后,是受中国传统文化中五行学说的影响。

       中国古人历来重视天干地支以及阴阳五行。在传统的五行学说中,“木”代表既白的东方,代表着生生不息。所以,古人认为,树木是天地交流的通道,是人们与“天”交流,表达自己愿望的途径。因而古人种树为林,伐木取材,将取自天然的“木”盖成房屋、制作家具、雕刻成件。每个生活细节无不与“木”息息相关。现代社会由于从木材学角度更加科学的认识到木材的优势和功效,加之中国古典文化的不断传承发扬;可以说国人与“木”有着千年之缘,国人乐在木中。